チーズトピックス
-
2020.12.01
rissoto 【リゾット】
北イタリアでは隣接するフランスやスイス同様に酪農が盛んで 、バター、生クリーム やチーズなど乳製品を使った料理が多くあります。「リゾット」は北イタリアの代表的料理。北イタリアでリゾットが作られてきた背景とその食材とは?北 […]
-
2020.10.01
チーズと冷凍
一般的にチーズは冷蔵保管しますが、チーズを冷凍保管したら どうなるのでしょうか。チーズと冷凍についてのお話です。
-
2020.08.02
cacio e pepe 【カーチョ・エ・ペペ】
カーチョ・エ・ペペはチーズと黒胡椒のみで味付けされるパスタ料理です。イタリア ローマ周辺に古くから伝わるパスタ料理「カーチョ・エ・ペペ」。とてもシンプルな材料で作られる料理で、シンプルが故に、素材選びがとても大切です。 […]
-
2020.08.01
2019年度国内チーズ消費量
農水省が2019年度の国内チーズ消費量を発表しました。農水省が2019年度(4月~3月)のチーズ需給表を発表しました。 国内のチーズ消費量は35万8千トンで前年比+1.5%となり、過去最高の消費量となりました。2015年 […]
-
2020.04.01
チーズの色について
普段食べているチーズは何色でしょうか。チーズの色についてのお話です。チーズの色は何色でしょうか。黄色、白色、淡黄色、赤色、オレンジ色、等、様々な色のチーズがあります。そこで今回はチーズの色についてのお話です。
-
2020.01.01
チーズの保存
チーズの保存についてのお話です。皆様はチーズの袋を開封した後どの様に保存していますか。開封したチーズを後日食べようとした時「カビが生えてしまった」等の経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか。
-
2019.11.01
ゴーダチーズについて
ゴーダチーズの特徴をご紹介します。「ゴーダチーズ」という名前を知っている人は多いと思います。今回は「ゴーダチーズ」の特徴を説明します。オランダゴーダ村が発祥の地でこれがチーズの名称「ゴーダ」になりました。
-
2019.10.01
プロセスチーズについて
プロセスチーズとはどのようなチーズなのでしょうか。 チーズの種類には大きくわけて「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」があります。 今回は「プロセスチーズ」に関してのお話です。名前のイメージから「ナチュラルチーズ」は自 […]