チーズトピックス
2018年1月1日
チーズ国内消費量3年連続過去最高
農水省が2017年度(4月~3月)チーズ需給表を発表した。
チーズ国内総消費量は前年比5.3%増の338,344tとなり、3年連続で過去最高を更新し初めて33万トンを超えた。
内訳は、プロセスチーズが130,277t(前年比99.6%)、ナチュラルチーズは208,067t(前年比109.1%)であった。
ナチュラルチーズの輸入・国産では、輸入が前年比108.3%と大きく伸長している。
また2018年8月1日付 帝飲食糧新聞の推定では、家庭用市場が137,000tで7%増、全体から家庭用除いた業務用市場は201,344tの4%増となっている。
チーズそのものの美味しさや、とろーりとのびる見た目の演出、チーズに含まれる様々な栄養素からくる健康イメージなどが市場ニーズにマッチし、食事、おやつ、おつまみと食シーンが広がっている。